Связаться с нами

Берлинале

Умер режиссёр «Подводной лодки» и «Трои» Вольфганг Петерсен

Опубликовано

Немецкий режиссер Вольфганг Петерсен умер в своем доме в США. Ему был 81 год. Об этом сообщает Deadline.

Петерсен умер 12 августа 2022, от рака поджелудочной железы.

Вольфганг Петерсен родился 14 марта 1941 года в Германии. Вырос в Гамбурге, учился в Академии кино и телевидения в Берлине. В 1981 году он выпустил фильм «Подводная лодка», который шесть раз номинировали на «Оскар». В итоге фильм выиграл статуэтки за лучший адаптированный сценарий и лучшую режиссуру. Картина и сегодня считается одним из лучших фильмов о Второй мировой войне, отмечают эксперты.

В 1984 году Петерсена пригласили в Голливуд. Наибольшую известность ему принесли фильмы «Бесконечная история», «Враг мой», «Эпидемия», «Самолёт президента», «Идеальный шторм» и «Троя».

Фильмография

Всего за свою карьеру он стал режиссером 31 фильма.

1970 — «Я тебя убью, Вольф» / Ich werde dich töten, Wolf (дипломный фильм)

1971 — «Повреждения жести» / Blechschaden (телефильм из серии «Место преступления»)

1971 — «Анна и Тото» / Anna und Totò (телефильм)

1971 — «Предметы, выброшенные морем» / Strandgut (телефильм из серии «Место преступления»)

1972 — «Смог» / Smog (телефильм)

1972 — «Охотничье угодье» / Jagdrevier (телефильм из серии «Место преступления»)

1972 — «Ночные заморозки» / Nachtfrost (телефильм из серии «Место преступления»)

1973 — «Один из нас двоих» / Einer von uns beiden

1973 — «Ван дер Фальк и богачи» / Van der Valk und die Reichen (телефильм)

1974 — «Уложенный на лопатки» / Aufs Kreuz gelegt (телефильм)

1974 — «Город в долине» / Die Stadt im Tal (телефильм)

1975 — «Местами гололёд» / Stellenweise Glatteis (телефильм)

1975 — «Короткое замыкание» / Kurzschluß (телефильм из серии «Место преступления»)

1976 — «Ганс в счастье» / Hans im Glück (телефильм)

1976 — «Четверо против банка» / Vier gegen die Bank (телефильм)

1977 — «Аттестат зрелости» / Reifezeugnis (телефильм из серии «Место преступления»)

1977 — «Плановое упражнение» / Planübung (телефильм)

1977 — «Последствия» / Die Konsequenz

1978 — «Чёрное и белое, как дни и ночи» / Schwarz und weiß wie Tage und Nächte (телефильм)

1981 — «Лодка» / Das Boot

1984 — «Бесконечная история» / The Never Ending Story

1985 — «Враг мой» / Enemy mine

1991 — «Вдребезги» / Shattered

1993 — «На линии огня» / In the Line of Fire

1995 — «Эпидемия» / Outbreak

1997 — «Самолёт президента» / Air Force One

2000 — «Идеальный шторм» / The Perfect Storm

2004 — «Троя» / Troy

2006 — «Посейдон» / Poseidon

2016 — «Четверо против банка» / Vier gegen die Bank

Примечания

Последняя лента-ремейк «Четверо против банка» вышла в 2016 году. Для работы над ней Петерсен возвращался в Германию. Фильм — как и «Подводная лодка» — вышел на немецком языке.

Фото: Franka Bruns / AP