Trending
16.03.2024Разгром в Кёльне! Убедительная победа RB Leipzig 20.04.2024Важная и тяжелая победа RB Leipzig в Хайденхайме 13.04.2024«Быки» свели счёты с «волками», одержав победу со счётом 3:0 09.04.2024Обнародованы кадры допроса террориста из Исламского джихада 31.03.2024Жаркая ничья в пользу Borussia Dortmund 09.03.2024RB Leipzig продолжает разбазаривать шансы и побеждает 06.03.2024Великолепный RB Leipzig, но ничья в пользу Real Madrid 03.03.2024Ярость «быков» после ошибки Гулачи принесла победу 25.02.2024Обидное поражение в Мюнхене. Гарри Кейн спасает Баварию 17.02.2024Победа с печалью 11.02.2024Горькая ничья и незабитый пенальти 19.01.2024Что в этом мире не так? 20.12.2023Дикая игра в Бремене. RB Leipzig закончил год ничьей. 18.12.2023Чудеса от «Московского комсомольца» 18.12.2023О чём говорят тренеры перед последней игрой 2023 года 17.12.2023Эмиль Форсберг попрощался с RB Leipzig, забив красивый гол 14.12.2023Драма в Турции. Умер проклинавший Израиль политик. 14.12.2023Игра ни о чём и победа с трудом. 10.12.2023Шикарное шоу и не совсем заслуженная победа 02.12.2023RB Leipzig упускает невероятные шансы 28.11.2023Потерянные шансы в Манчестере 25.11.2023Дважды на одни грабли. Поражение в Вольфсбурге 13.11.2023Замены спасают игру. RB Leipzig празднует победу над SC Freiburg 07.11.2023Битва на «Маракане» — RB Leipzig в трудной и красивой игре одержал убедительную победу 05.11.2023Невнятная игра и заслуженное поражение в Майнце 28.10.2023Чудесный вечер и никаких шансов у Кёльна 25.10.2023Война между Израилем и ХАМАС угрожает мировой экономике 21.10.2023RB Leipzig побеждает в Дармштадте. Возвращение к успеху? 19.10.2023Запрещённые демонстрации и откровенная ложь 07.10.2023Безумие в Лейпциге и два незабитых пенальти 06.10.2023О чём говорят тренеры перед игрой 05.10.2023Соперник был сильнее 03.10.2023RB Leipzig-Manchester City на Red-Bull-Arena 01.10.2023Всего лишь ничья в Лейпциге 28.09.2023Никому не было скучно или чудеса в Wiesbaden 23.09.2023Cложная игра с хорошим результатом 08.09.2023Deutschlandticket благо или не очень? 22.08.202325 августа RB Leipzig на своём поле встречается с VfB Stuttgart 12.08.2023Хет-трик Дани Олмо и Суперкубок едет в Лейпциг 08.08.2023Профилактика короновируса 13.01.2023«Байер» бесплатно подписал бельгийского полузащитника 15.07.2023С Днем Рождения! 24.04.2023«Хемниц Найнерс» на выезде переиграли «Гёттинген» 01.09.2023«Байер» посетит Азербайджан, Норвегию и Швецию 16.11.2023Экоактивисты во второй раз измазали краской Бранденбургские ворота в Берлине 18.04.2024В штабе АдГ прошли обыски 16.05.2023Жена экс-канцлера ФРГ лишилась работы после посещения 9 мая посольства России 06.06.2023Херардо Сеоане — главный тренер менхенгладбахской «Боруссии» 11.04.2024Ангела Меркель не придет на съезд ХДС — её партия должна представить свою новую программу

Вилли Евсеев: Уход из «Вольфсбурга — моя главная ошибка в карьере

Футболист «Меппена» Вилли Евсеев рассказал о своей травме, карьере и поделился впечатлениями о чемпионате мира по футболу в интервью корреспонденту «Берлинского Телеграфа» Андрею Андрееву.

Вилли Евсеев не понаслышке знает о сложностях немецких лиг, футболист успел поиграть с Кевином де Брюйне, Марио Гетце, Иваном Перешичем и Марком тер Штегеном. Немецкий футболист родился в Казахстане, но почти всю свою жизнь провел в Германии, где покорял футбольные вершины. В январе Евсеев получил тяжелую травму, от которой не оправился до сих пор. В интервью «Берлинскому Телеграфу» футболист рассказал, как проходит его восстановление, почему так и не заиграл за сборную Казахстана и кем видит себя после завершения игровой карьеры.

Foto: facebook.com/svmeppen

— Вилли, расскажи о своем восстановление. Как ты себя чувствуешь?

— Реабилитация проходит хорошо, но процесс восстановления достаточно длительный. Травму я получил в январе, порвал ахиллово сухожилие, шаг за шагом восстанавливаюсь.

— Это самая тяжелая травма за всю твою карьеру?

— Да, 100%, это, безусловно, самая тяжелая травма и требует много сил для восстановления.

— Как «Меппен» отреагировал на твою травму?

— Нужно сказать, что клуб поддержал меня. «Меппен» — небольшой семейный клуб, они спрашивали, чем могут помочь: врачи, реабилитация. Я очень благодарен «Меппену» за помощь.

— Что говорят врачи: когда ты сможешь вернуться на поле?

— Сложно сказать. Я получил травму на тренировке: игрок шипами разрезал мне ахилл, поэтому процесс восстановления идет иначе, не так, как если бы я порвал сухожилие.

— Наказали игрока за то, что он тебя травмировал?

— Это футбол. Первое время я, конечно, злился на него, но потом понял, что держать в себе обиду неправильно и отпустил ситуацию.

— Если посмотреть на твои травмы, то они все «рабочие», полученные в борьбе. Можно сказать, что ты игрок с характером, который борется до конца?

— Я думаю, позиция влияет на травмы. Игроки на центральной позиции традиционно много борются, из-за этого вероятность получить травму всегда выше.

Foto: facebook.com/1.FCNuernberg

— Всего у тебя в карьере было ключевых 3-4 травмы, из-за которых ты пропустил много, то есть нельзя сказать, что ты травматичный игрок.

— Да, но, знаешь, даже если ты выбываешь на 4-5 недель — это тоже неудачно. Например, ты только форму набираешь, только тренер на тебя начинает рассчитывать, а ты — бам — то мышцу потянул, то руку сломал. Такие маленькие травмы очень влияют на карьеру.

— Вернемся немного к твоему детству. Ты родился в Казахстане, как в итоге оказался в Германии?

— Да, я родился в Темиртау, но потом началась «волна», когда «русские немцы» возвращались в Германию, моя бабушка с немецкими корнями, поэтому мы переехали.

— Правда, что ты мог перейти в «Кайрат»?

— Да, я был даже на сборах. Много факторов повлияло на ситуацию. Тогда я играл за «Нюрнберг», у меня было мало игрового опыта. На сборах мы сыграли пару игр, может, я тренеру не понравился, может, он сделал ставку на другого игрока. Сейчас я понимаю, что уровень «Кайрата» был не выше моего, но в футболе не только твоя игра имеет значение.

— Были предложения играть за сборную Казахстана?

— Когда я играл за «Вольфсбург» в Бундеслиге, мне поступило такое предложение.

— Ты рассматривал такой вариант?

— Конечно, рассматривал, но, я думаю, многие люди меня поймут: когда ты начинаешь играть в Бундеслиге, естественно, ты хочешь немного подождать, возможно, появятся другие предложения. Однако никаких предложений не поступило, в итоге за Казахстан я так и не сыграл.

— С тобой связывались напрямую? Возможно, звонили?

— Официальное предложение было, да, я получил соответствующую бумагу с предложением.

— Жалеешь, что не сыграл за сборную Казахстана? Сейчас команда смотрится хорошо.

— Конечно. Сегодня я думаю, что классно было бы сыграть за Казахстан, за Родину, где родился. Это такой опыт!

— Расскажи немного подробнее о периоде, когда ты играл в Австрии за «Виннер».

— Это была аренда. Я тогда играл за «Ганновер», но в команде у меня заиграть не получилось. Мне было 19 лет и меня отдали в аренду в Австрию. Это был мой первый такой опыт: поехал в другую страну один, без родителей. «Виннер» тогда тренировал опытный Петер Штегер, который не так давно был в дортмундской «Боруссии». У меня там все сложилось неплохо, но потом я снова вернулся в Бундеслигу и это было тяжело, уровни чемпионатов не сравнить, потому что в Австрии ты не так в фокусе, как в Германии, но для опыта это было очень полезно.

— Лучшее время в твоей карьере на данный момент — это игра за «Вольфсбург», как думаешь?

— Да, это лучший период: у меня там была игровая практика, я отдал несколько результативных передач. Именно в «Вольфсбурге» я понял, что если ты играешь вместе с качественными игроками, то они и тебя делают лучше. Игра мне нравилась — техничная, в пас, мне это все подходило, я мог неплохо развиваться там.

— Почему тогда не остался в «Вольфсбурге»?

— Мне хотелось больше играть. Ясно было, что клуб в то время был на другом уровне, они бы подбирали игроков на мою позицию, из-за этого мне было бы непросто получать игровое время. Для меня важно было играть, поэтому я не подписал новый контракт, а ушел в «Нюрнберг».

— Ключевую роль в твоем переходе в «Нюрнберг» сыграл Вербек, который на тот момент тренировал команду?

— Мы встретились с Вербеком зимой, тогда «Нюрнберг» играл в первой Бундеслиге, но они находились внизу турнирной таблицы и было неясно: останутся они в первой лиге или нет. «Вольфсбург» ждал от меня ответ, «Нюрнберг» — тоже. После разговора со спортивным директором клуба и с Вербеком я посчитал, что условия мне больше нравятся в «Нюрнберге», но в мае команда вылетела во вторую лигу и все сложилось по-другому.

— По твоим словам, Вербек, как и «Нюрнберг», хорошо работает с молодежью и именно это тебя привлекло.

— Да, это так. Он еще и голландец, мне его футбол нравился. Я считал, что его игра мне подходит, но в итоге Вербека уволили, мы с ним так и не поработали вместе.

— Пришлось доказывать все заново новому тренеру?

— Пришел новый тренер, да, было несколько моментов, где я, может, не заиграл, но в подобных клубах все происходит очень быстро: 1-2 игры провел на низком уровне — и сразу скатываешься. Если за полгода ты себя не проявил, то такие клубы, как «Нюрнберг», где есть свои традиции, покупают нового игрока или прощаются с тобой.

— Если говорить о традициях, то в Германии независимо от уровня лиги, болельщики всегда поддерживают свою любимую команду. Расскажи, в чем особенность болельщиков «Меппена».

— У нас в Меппене живет около 35 тысяч людей, в среднем 8 тысяч приходят на стадион, иногда 10, даже на выезд, например, на юг, в Мюнхен, с нами около тысячи человек едут. Это показывает, как люди уважают и любят этот клуб.

— Одно из самых популярных видео с тобой — это игра «Меппена» с «Сарбрюкеном», ты тогда под занавес матча сравнял счет, и стадион просто взрывается от эйфории.

— Да, там хорошо видно, как много болельщиков на стадионе, в той игре 8-9 тысяч пришло.

— Высокий уровень инфраструктуры влияет на это?

— Думаю, да. В других странах нет понимания, что играть в третьей лиге Германии — это не так просто. Тут все прошли школы футбольные и уровень серьезный.

— Ты провел больше всего игр именно в третьей лиге. Говорят, что из второй и третьей лиги пробиться в первую — очень сложно, намного сложнее, чем играть в ней. Это правда?

— Как по мне, да. Если ты техничный, любишь в пас играть, то тебе, конечно, в первой лиге будет комфортно. Футболисты там думают больше и играют аккуратнее, они на тебя не нападают. Во второй и третьей лиге не до техники, там борьба, надо быть лучше готовым физически.

— Твой контракт с «Меппеном» истекает в следующем году. Были связи с клубом на счет нового контракта?

— У нас сейчас непростая ситуация, потому что мы внизу турнирной таблицы и неясно, в какой лиге мы будем в следующем сезоне. Я думаю, если руководство «Меппена» увидит, что мое здоровье позволит мне играть, то продлить контракт не будет проблемой.

— Были ли у тебя предложения из других европейских клубов, кроме «Виннера»?

— У меня были предложения, не знаю, можно о них говорить или нет сейчас, но было хорошее предложение из России.

— Что за клуб был, можешь сказать?

— Не могу сказать, но это было после «Вольфсбурга», когда я уже дал согласие на переход в «Нюрнберг». Но за 3 дня до подписания контракта мне позвонил представитель клуба из России, они хотели подписать меня. Все было спонтанно, я не готов был менять решение и перешел в «Нюрнберг».

— Если вернуться в юношеское время, то ты выступал за молодежные сборные Германии до 17 и 18 лет. Какие эмоции ты испытал?

— Сначала это, конечно, повод для гордости, но потом эта ситуация на тебя начинает давить. Ты осознаешь, что кто-то из тренеров постоянно за тобой следит, ты всегда должен доказывать им, что не просто так попал в сборную.

— Совсем недавно закончился чемпионат мира. Ты, очевидно, болел за Германию?

— Изначально да, но потом я увидел, что у Германии фокус был не на футболе. После второй игры аргентинцев, они мне понравились, и я начал за них болеть. Их эмоции и болельщики зажгли во мне этот огонь, я увидел, что футбол может быть красивым.

— У Аргентины все было, как по сценарию: Месси стал чемпионом мира.

— Еще и финал этот, такой драматичный! Я считаю, что хороший был чемпионат.

— Из твоих бывших партнеров на этом чемпионате был Кевин де Брюйне, с которым ты играл вместе за «Вольфсбург». С кем еще из именитых футболистов ты играл?

— Перешич, Гетце, Тер Штеген. В Германии футболисты 1992 года рождения вообще сильные, многого добились.

— Из тех, с кем тебе доводилось играть, кто самый сильный?

— Я думаю, де Брюйне. Еще в «Вольфсбурге» было заметно, что человек высшего класса с тобой на поле. Как он бьет, какие пасы раздает, его видение поля — сразу было видно, что это особенный игрок.

— Пока ты сосредоточен на карьере футболиста, а о том, что будешь делать потом, подумаешь после того, как повесишь бутсы на гвоздь?

— Все равно о будущем думаешь, стараешься быть со многими людьми в контакте. Слушаешь, интересуешься другими вещами, потому что здоровье одно, если оно не позволяет играть, то надо заканчивать.

— Как ты себя чувствуешь: готов играть еще лет 5?

— Я хочу играть, я все делаю для того, чтобы играть, но свое тело не обмануть. Тем более, травма у меня непростая и надо смотреть, как будет развиваться ситуация.

— Думал о том, чем займешься в будущем?

— Сейчас я учусь, вижу себя в менеджменте. Я знаю русский и английский языки, так что в будущем смогу работать в русскоязычных и англоговорящих странах.

— Будешь получать тренерскую лицензию?

— Я ее получу, но не буду делать лицензию, которая дает право тренировать профессионалов в первой лиге.